神奇影院

@所有人!赤湾和你有场“海洋之约”~

神奇影院2020-01-08 来源:创新南山

精彩纷呈的民俗表演

尽情品尝本地特色美食

共同展望赤湾美好未来

……

近日,

由招商街道党工委、办事处主办

赤湾社区党委、蛇口赤湾实业股份有限公司

联合承办的首届赤湾海洋文化节

盛大开幕!

招商街道党政领导,各部门(中心)及各社区负责人,辖区共建单位代表以及社区居民共500余人到场参加活动,享受了一场美食和文化的盛宴。

居民领略赤湾海洋文化魅力

神奇影院赤湾与香港屯门隔海相望,自古以来便有“粤海门户”之誉,现有左炮台、宋少帝陵、天后宫、赤湾烟墩等四处市级文物保护单位,右炮台一处区级文物保护单位。作为明清时期“新安八景”之首,赤湾片区在海上贸易和安全防御方面发挥了重要的历史作用,是古代“海上丝绸之路”的桥头堡。

在漫长而悠久的历史长河中,赤湾积淀起深厚的海洋文化。此次赤湾海洋文化节向社区居民群众及嘉宾展示了赤湾深厚的历史底蕴和浓郁的海洋文化,并以此为纽带,进一步促进社区和谐共融。

神奇影院当日,舞狮表演《南山醒狮》拉开活动序幕,只见,舞狮腾扑闪挪、活灵活现,瞬间点燃现场气氛;随后,锯琴、口哨、指哨和树叶吹奏合奏《我爱你中国》,现场表演捏制面人,口哨演绎《客家之春》,葫芦丝独奏《金孔雀与凤尾竹》……一个个精彩节目轮番登场,让人看得津津有味。

民俗表演结束后,到了活动重头戏“传统美食体验”环节。炒粉虫、煎堆、油角、糖环、茶果……赤湾本地村民现场设摊,亲手制作传统美食,空气中弥漫着阵阵香味,令人垂涎欲滴、食指大动。

将赤湾建设成现代滨海风情小镇

神奇影院活动现场还设置图片展,让嘉宾及居民直观了解赤湾的“前世、今生及未来”。

随着粤港澳大湾区建设的推进,深圳加快建设“全球海洋中心城市”战鼓的擂响,区位、资源优势显著的赤湾迎来了新的发展机遇。如今,深圳海洋科学城项目落户赤湾临港区域;华英路景观公园等一系列发展规划落地;赤湾华英路B段市政工程等各项配套设施正如火如荼建设,赤湾美好画卷徐徐展开,未来可期。

招商街道党工委书记刘理:

将指导、支持社区继续深入挖掘赤湾厚实的海洋历史文化、美丽的山海生态文化等特色内涵,将海洋文化节打造成深圳的知名品牌,社区广泛凝聚共识的载体,助力将赤湾建设成为富有海洋文化气息的现代滨海风情小镇。

此次赤湾海洋文化节的举办也彰显了招商街道着力海洋城市发展,打造南山现代化海洋城市核心区的初心及决心。

2020年,招商街道将出台《招商街道海洋城市发展路径研究》,整合具有海洋特色的文旅资源,把赤湾文博圈、邮轮母港、海上世界、改革开放元素等资源串联起来构建辖区“1+3+N”的海洋文化旅游体系(“1”即打造科普文化创意与滨海旅游基地,“3”即以现代海洋文化、赤湾历史文化、改革开放文化为三条主线,“N”即建立多个海洋旅游打卡点)。此外,塑造海洋城市景观提升辖区环境。以“海洋+文化”为理念,对沿海区域进行景观提质;建设海洋主题雕塑、海洋文化走廊和文化公园,打造海洋文化地标。

来源:幸福招商

转载请注明以上信息

往期精彩推荐

1、你“造”吗?原来你听过看过用过的这些东西都是“南山智造”!

2、谭盾领衔高雅艺术送祝福,南山“四个一”致敬三十而立

3、今天是你的生日,我的南山

本条微信部分图片来自于摄图网、网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

编辑: