神奇影院

深圳湾畔喜迎春,尽显浓浓“国际味”!200多中外居民共享新年喜悦

2020-01-13 来源:创新南山

1月12日下午

“中外居民喜迎春·深圳蛇口过大年”活动

神奇影院在深圳湾滨海休闲带西段灯塔广场举办

神奇影院活动吸引了200多位中外居民参与

神奇影院包括居住在蛇口的来自30多个国家和地区外籍居民

神奇影院此次活动由南山区外事局指导,蛇口街道办事处承办,旨在让选择留深过年的中外居民在美丽的深圳湾畔共庆中国新年,分享节日的快乐。活动作为蛇口街道紧抓粤港澳大湾区和先行示范区利好叠加“双区驱动效应”的重大机遇,推进国际化街区建设与探索的一项具体举措,受到市、区领导高度重视。深圳市委常委、秘书长高自民,市委外办主任蔡颖,南山区领导黄湘岳、饶红蕾、胡芸参加本次活动,和中外居民一起喜迎新春。

活动围绕中外艺术融合、中外民俗和美食交流、中外家庭融合三个主题展开,现场设中国民俗体验、国际风情庆祝、多国美食品尝、舞台节目表演等多个活动区域,并组织外国家庭到中国家庭结对过除夕,通过群众喜闻乐见的写对联、踢毽子、舞狮、川剧变脸等传统文化项目,让开放的蛇口尽显国际年味。

中外家庭融合

给通过报名参加“中外家庭结对过除夕”的各组家庭分发对联、凭对联上下联结对这种富有浓郁中国年味的方式,实现中外家庭的结对。

神奇影院除夕之夜,中国家庭将邀请结对的外国友人到家里共享晚餐,共看春晚,亲身体验中国的年俗。

中外民俗、美食交流

活动现场展示了中国舞狮、川剧变脸、写对联等中国民俗,提供中国传统美食品尝。同时展示英国、南非、印度、法国、意大利、韩国、德国、比利时等国家美食、外国特色服饰等各国文化。

中外艺术融合

活动充分体现中式年味,展现不同的中外艺术形式。不仅能欣赏到中国的民乐表演,还能领略现场的西方乐队、小丑等艺术形式。中西艺术形式的结合把活动推向欢乐的高潮,让开放的蛇口尽显国际年味。

参与结对仪式的外籍居民表示,自己在活动中玩得很开心,并对除夕夜到中国家庭做客充满期待。街道首次主办的组织中外家庭结对过春节,为中外居民搭建了友谊沟通的桥梁,为外籍居民深入了解中国传统文化、习俗和中国家庭提供了平台。

作为开放包容、宜居宜业的国际化街区,蛇口街道登记在册境外居民8052人,单位面积外国人数居全国首位。蛇口街道一直重视推动辖区内中外居民交流与文化融合,帮助外籍居民融入社区,并主动将外籍居民纳入共建共治共享社会治理体系。

此次“中外居民喜迎春·深圳蛇口过大年”活动,不仅让中外居民度过了一个愉快难忘的春节,同时也将团团圆圆、红红火火的新春祝福从蛇口传递给了全世界。

神奇影院在接下来的春节期间,蛇口街道还将利用蛇口渔二村开丁节,湾厦的元宵节,举办中外居民文化交流活动。通过加强国际化街区建设,进一步提升蛇口滨海中心城区的影响力和知名度。

来源:创新南山

转载请注明以上信息

往期精彩推荐

1、巨大激励!三十而立,南山高质量发展被媒体广泛报道

2、南山区第十四届青工文化节开幕啦,75项精彩活动不要错过

3、你“造”吗?原来你听过看过用过的这些东西都是“南山智造”!

神奇影院本条微信部分图片来自于摄图网、网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

编辑: